10月20日 秋刀魚ごはん

☆献立

秋刀魚ごはん(ごはん、さんま)

いり豆腐(鶏肉、豆腐、玉ねぎ、にんじん、椎茸)

ほうれん草のお浸し(庄内麩、ほうれん草)

わかめの味噌汁(じゃがいも、白菜、わかめ)

☆午前おやつ  りんご・麦茶

☆午後おやつ  いちご蒸しケーキ・牛乳

食欲の秋ですね。秋刀魚さんの登場です。

そして今週は、庄内麩を使った料理を提供しています。

「板麩といえば庄内麩」と呼ばれる、伝統的な焼き麩です。

薄く延ばした生地を棒に巻き付けて直火で板状に焼き上げた形は、全国でも珍しいのだそう。

北前船での交易が盛んだった昔、船に積みやすいようにこのような姿になったと言われています。

日本の伝統、庄内の伝統を残し、繋げていきたいですね。


関連記事

  1. 4月11日 焼肉丼(o^―^o)ニコ

  2. 7月7日 七夕メニュー

  3. 1月24日 中華あんかけ麺

  4. 2月14日 ドライカレー

  5. 10月12日 鶏肉の味噌漬け焼き

  6. 4月27日 麻婆豆腐丼

  1. 2025.11.04

    11月4日 ナポリタンスパゲティ

  2. 2025.11.01

    ハロウィンパーティー🎃🎃…

  3. 2025.11.01

    11月1日 野菜タンメン

  4. 2025.10.31

    10月31日 パンプキングラタン

  5. 2025.10.30

    もぐもぐ美味しいね🍽😄

  1. 登録されている記事はございません。