3月17日 高野豆腐の揚げ煮

☆献立

菜っ葉めし(しらす、小松菜、ごま)

高野豆腐の揚げ煮(高野豆腐、ピーマン、人参、干し椎茸)

キャベツの梅昆布和え(キャベツ、梅干し、塩昆布)

豚汁(豚肉、ごぼう、大根、しめじ、ねぎ)

☆午前おやつ みかん・麦茶

☆午後おやつ 黒糖ケーキ・牛乳

「今日のおやつなぁに?」

「今日のごはんなぁに? 」

登園早々、聞かれます。


子どもたちのすぐ側にあるキッチンは、

会話のリズムが生まれる絶妙な距離感で

五感にもよい刺激も与えてくれます。

今日は、包丁で梅干しを叩く音を聞いて、

なんだろうねぇ?

と想像をふくらませていました。

いざ、実食!

”はじめて”の頃は、

苦手意識が強めだった梅干しが、

今となっては

美味しい存在になってきたようです💛


土屋




関連記事

  1. 11月1日 豆腐入りチキンナゲット

  2. 11月5日 ミートソースパスタ

  3. 10月11日 肉団子のトマト煮

  4. 9月20日 茄子と豚肉の野菜炒め

  5. 5月10日 鶏肉のトマトチーズ焼き

  6. 7月7日 七夕サラダうどん

  1. 2025.10.04

    中華あんかけ麺

  2. 2025.10.03

    10月3日 鶏のからあげ

  3. 2025.10.02

    10月2日 秋なすのミートグラタン

  4. 2025.10.01

    みんなでおでかけ嬉しいね🚌

  5. 2025.10.01

    10月1日 きんぴらご飯

  1. 登録されている記事はございません。