3月17日 高野豆腐の揚げ煮

☆献立

菜っ葉めし(しらす、小松菜、ごま)

高野豆腐の揚げ煮(高野豆腐、ピーマン、人参、干し椎茸)

キャベツの梅昆布和え(キャベツ、梅干し、塩昆布)

豚汁(豚肉、ごぼう、大根、しめじ、ねぎ)

☆午前おやつ みかん・麦茶

☆午後おやつ 黒糖ケーキ・牛乳

「今日のおやつなぁに?」

「今日のごはんなぁに? 」

登園早々、聞かれます。


子どもたちのすぐ側にあるキッチンは、

会話のリズムが生まれる絶妙な距離感で

五感にもよい刺激も与えてくれます。

今日は、包丁で梅干しを叩く音を聞いて、

なんだろうねぇ?

と想像をふくらませていました。

いざ、実食!

”はじめて”の頃は、

苦手意識が強めだった梅干しが、

今となっては

美味しい存在になってきたようです💛


土屋




関連記事

  1. 9月11日 鶏肉のトマト煮

  2. 1月31日 ウインナーとコーンのピラフ

  3. 1月18日 厚揚げのそぼろあんかけ

  4. 3月1日 鶏団子入りおでん

  5. 4月7日 具沢山焼きうどん

  6. 8月19日 なすのミートソースパスタ

  1. 2025.08.18

    3さい おめでとう🎉🎊

  2. 2025.08.18

    8月18日 醤油ラーメン

  3. 2025.08.16

    8月16日 具沢山ミートソーススパゲティ

  4. 2025.08.15

    8月15日 揚げ魚の夏野菜マリネ

  5. 2025.08.15

    8月14日 照焼きハンバーグ

  1. 登録されている記事はございません。