3月17日 高野豆腐の揚げ煮

☆献立

菜っ葉めし(しらす、小松菜、ごま)

高野豆腐の揚げ煮(高野豆腐、ピーマン、人参、干し椎茸)

キャベツの梅昆布和え(キャベツ、梅干し、塩昆布)

豚汁(豚肉、ごぼう、大根、しめじ、ねぎ)

☆午前おやつ みかん・麦茶

☆午後おやつ 黒糖ケーキ・牛乳

「今日のおやつなぁに?」

「今日のごはんなぁに? 」

登園早々、聞かれます。


子どもたちのすぐ側にあるキッチンは、

会話のリズムが生まれる絶妙な距離感で

五感にもよい刺激も与えてくれます。

今日は、包丁で梅干しを叩く音を聞いて、

なんだろうねぇ?

と想像をふくらませていました。

いざ、実食!

”はじめて”の頃は、

苦手意識が強めだった梅干しが、

今となっては

美味しい存在になってきたようです💛


土屋




関連記事

  1. 10月31日 パンプキングラタン

  2. 2月12日 醤油ラーメン

  3. 9月21日 鱈のトマトチーズ焼き

  4. 10月25日 焼きそば

  5. 6月24日 肉野菜うどん

  6. 11月16日 チーズハンバーグ

  1. 2025.11.18

    暘光児童館に行ってきたよ🚌

  2. 2025.11.18

    11月18日 クラムチャウダー

  3. 2025.11.17

    11月17日 ぶりの照り焼き

  4. 2025.11.15

    11月15日 ちゃんぽんうどん

  5. 2025.11.14

    みんなよろしくね🧡

  1. 登録されている記事はございません。