12月9日 小豆ごはん

☆小豆ごはん(あずき、もち米、精白米、ごま)

☆煮物(豆腐、鶏肉、玉ねぎ、人参)

☆さつまいもサラダ(さつまいも、ハム、きゅうり、レーズン、マヨネーズ)

☆納豆汁(豚肉、納豆、里芋、ごぼう、大根、ねぎ、椎茸)

☆午前おやつ みかん・麦茶

☆午後おやつ チーズトースト・牛乳

今日は、「大黒様のお歳夜」の日。山形県庄内地方の伝統行事ですね😊

大黒様が妻を迎える夜とされており、豆料理や大根料理などを食べて、豊作や子孫繁栄、無病息災を願います。

今年1年、おいしい自然の恵みをありがとう!日本の文化と歴史を伝えつつ、子ども達みんながよい年越しを迎えられるように、来年も健やかに過ごせますようにと、職員の願いを込めた給食でした。

土屋

関連記事

  1. 10月11日 ポークカレー

  2. 6月26日 筑前煮

  3. 11月21日 ミックスサンド

  4. 3月19日 ジャージャー麺

  5. 5月25日 マスのあんかけ

  6. 10月26日 煮込みハンバーグ

  1. 2024.12.12

    給食の様子🍚

  2. 2024.12.11

    12月11日 鶏団子入りおでん煮

  3. 2024.12.10

    12月10日 豚肉のクリーム煮込み

  4. 2024.12.09

    12月9日 小豆ごはん

  5. 2024.12.06

    12月6日 ポークケチャップ

  1. 登録されている記事はございません。