2月3日 節分メニュー

★献立

大豆と塩昆布のごはん(大豆、塩昆布)

擬製豆腐(豆腐、卵、椎茸、人参、玉葱、鶏ひき肉)

ほうれん草の白和え(ほうれん草、人参、えりんぎ、豆腐)

いわしのつみれ汁(いわし、長葱、大根、人参)

★午前おやつ 苺ソースヨーグルト 麦茶

★午後おやつ 節分ロール(ココアロールケーキ) 牛乳

今日は、節分👹🥜

園ではいわし、大豆や豆腐などを豊富に取り入れたメニューを提供しました。

いわしを使う理由としては、
いわしを焼く時に出る煙と強い臭いで邪気を追い払い、尖ったヒイラギで鬼の眼を刺すという魔除けや厄払いの意味があるそうです。

また、いわしを食べて体の中の邪気を追い払うという理由もあるようです。

関連記事

  1. 6月11日 ほうれん草のキッシュ

  2. 6月7日 ドライカレー(^O^)

  3. 9月2日 サバの塩焼きと肉じゃが

  4. 2月25日 鱈の竜田揚げ

  5. 8月28日 肉じゃが

  6. 7月30日 肉団子と春雨の煮込み

  1. 2025.10.04

    中華あんかけ麺

  2. 2025.10.03

    10月3日 鶏のからあげ

  3. 2025.10.02

    10月2日 秋なすのミートグラタン

  4. 2025.10.01

    みんなでおでかけ嬉しいね🚌

  5. 2025.10.01

    10月1日 きんぴらご飯

  1. 登録されている記事はございません。