2月3日 節分メニュー

★献立

大豆と塩昆布のごはん(大豆、塩昆布)

擬製豆腐(豆腐、卵、椎茸、人参、玉葱、鶏ひき肉)

ほうれん草の白和え(ほうれん草、人参、えりんぎ、豆腐)

いわしのつみれ汁(いわし、長葱、大根、人参)

★午前おやつ 苺ソースヨーグルト 麦茶

★午後おやつ 節分ロール(ココアロールケーキ) 牛乳

今日は、節分👹🥜

園ではいわし、大豆や豆腐などを豊富に取り入れたメニューを提供しました。

いわしを使う理由としては、
いわしを焼く時に出る煙と強い臭いで邪気を追い払い、尖ったヒイラギで鬼の眼を刺すという魔除けや厄払いの意味があるそうです。

また、いわしを食べて体の中の邪気を追い払うという理由もあるようです。

関連記事

  1. 4月24日 マーボー豆腐😊

  2. 7月6日 いわしハンバーグ

  3. 4月26日 南瓜のあんかけ😊

  4. 1月14日 味噌野菜ラーメン

  5. 3月29日 きつねうどん

  6. 7月12日 鮭のナゲット

  1. 2024.11.01

    11月1日 鮭ときのこの炊き込みごはん

  2. 2024.10.31

    ハッピーハロウィン🎃🍪

  3. 2024.10.31

    10月31日 かぼちゃグラタン

  4. 2024.10.30

    10月30日 きのこうどん

  5. 2024.10.29

    10月29日 チキン南蛮

  1. 登録されている記事はございません。