2月3日 節分メニュー

★献立

大豆と塩昆布のごはん(大豆、塩昆布)

擬製豆腐(豆腐、卵、椎茸、人参、玉葱、鶏ひき肉)

ほうれん草の白和え(ほうれん草、人参、えりんぎ、豆腐)

いわしのつみれ汁(いわし、長葱、大根、人参)

★午前おやつ 苺ソースヨーグルト 麦茶

★午後おやつ 節分ロール(ココアロールケーキ) 牛乳

今日は、節分👹🥜

園ではいわし、大豆や豆腐などを豊富に取り入れたメニューを提供しました。

いわしを使う理由としては、
いわしを焼く時に出る煙と強い臭いで邪気を追い払い、尖ったヒイラギで鬼の眼を刺すという魔除けや厄払いの意味があるそうです。

また、いわしを食べて体の中の邪気を追い払うという理由もあるようです。

関連記事

  1. 3月25日 ハンバーグのトマトソースかけ

  2. 5月27日 ポテトのチーズ焼き

  3. 3月26日 肉団子のミルク煮

  4. 1月13日 タコライス

  5. 11月19日 野菜かき揚げ丼

  6. 8月25日 肉じゃが煮

  1. 2025.12.01

    12月1日 鮭のタンドリー風

  2. 2025.11.29

    11月29日 さつまいものコロッケ

  3. 2025.11.28

    うんどうあそび🏃‍…

  4. 2025.11.28

    11月28日 ホイコーロ

  5. 2025.11.27

    11月27日 蓮根つくね

  1. 登録されている記事はございません。