2月3日 節分メニュー

★献立

大豆と塩昆布のごはん(大豆、塩昆布)

擬製豆腐(豆腐、卵、椎茸、人参、玉葱、鶏ひき肉)

ほうれん草の白和え(ほうれん草、人参、えりんぎ、豆腐)

いわしのつみれ汁(いわし、長葱、大根、人参)

★午前おやつ 苺ソースヨーグルト 麦茶

★午後おやつ 節分ロール(ココアロールケーキ) 牛乳

今日は、節分👹🥜

園ではいわし、大豆や豆腐などを豊富に取り入れたメニューを提供しました。

いわしを使う理由としては、
いわしを焼く時に出る煙と強い臭いで邪気を追い払い、尖ったヒイラギで鬼の眼を刺すという魔除けや厄払いの意味があるそうです。

また、いわしを食べて体の中の邪気を追い払うという理由もあるようです。

関連記事

  1. 10月6日 甘唐唐揚げ

  2. 11月21日 麻婆豆腐丼

  3. 2月17日 豚肉豆腐の煮物

  4. 2月3日 味噌煮込みうどん

  5. 6月9日 ミートボールのトマト煮

  6. 6月19日 サンドイッチ

  1. 2025.07.28

    7月28日 揚げ春巻き

  2. 2025.07.25

    7月25日 肉じゃが

  3. 2025.07.25

    7月24日 鶏肉の大葉チーズフライ

  4. 2025.07.25

    お手伝いありがとう🧡

  5. 2025.07.23

    7月23日 プルコギ

  1. 登録されている記事はございません。