☆献立
ご飯
豆腐の落とし揚げ(絹ごし豆腐・鶏ひき肉・たまねぎ・にんじん・卵)
チンゲン菜の磯辺和え(チンゲン菜・もやし)
芋煮汁(豚肉・ごぼう・里芋・しいたけ・油揚げ・ねぎ)
☆離乳食
軟飯
くずし豆腐(鶏肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・卵)
チンゲン菜の海苔和え(チンゲン菜・焼きのり)
芋煮汁風(豚肉・さといも)
梨
☆午前おやつ 梨・麦茶
☆午後おやつ ピザパン・牛乳
芋煮の季節になりましたね🍁
庄内地域の芋煮が味噌味なのは・・・
「芋煮」の風習が伝わった際、
養豚業が盛んな地域だったため、
肉は豚肉、味つけは豚肉に合う味噌味に定着したのではないかと言われているそうです😊