★献立
栗ごはん(栗)
松風焼き(鶏ひき肉、玉葱、青のり、すりごま)
厚揚げと根菜の煮物(厚揚げ、大根、里芋、人参、いんげん)
五目汁(椎茸、えのき、白菜、人参、長葱、油揚げ、鶏ささみ)
★離乳食
栗入り5倍粥(栗)
松風焼き(鶏ひき肉、玉葱、青のり、すりごま)
厚揚げと根菜の煮物(厚揚げ、大根、里芋、人参、いんげん)
五目汁(白菜、人参、長葱、木綿豆腐、鶏ささみ)
★午前おやつ バナナミルク 麦茶
★午後おやつ スコーン 牛乳
今日は、お正月らしいメニューでした🎍✨
松風(まつかぜ)焼きは、 和菓子の松風のような見ためをしていると言われています。
おせちには、表面にだけケシの実をまぶし、裏には何もない 状態の食べ物であることから、『裏には何もない。隠し事のない正直な生き方ができるように』という前向き な意味が込められているそうです。
園では、ケシの実の代わりにすりごまと青のり2種類をまぶし、子ども達が食べやすいようにしました😊