1月6日 松風焼き

★献立

栗ごはん(栗)

松風焼き(鶏ひき肉、玉葱、青のり、すりごま)

厚揚げと根菜の煮物(厚揚げ、大根、里芋、人参、いんげん)

五目汁(椎茸、えのき、白菜、人参、長葱、油揚げ、鶏ささみ)

★離乳食

栗入り5倍粥(栗)

松風焼き(鶏ひき肉、玉葱、青のり、すりごま)

厚揚げと根菜の煮物(厚揚げ、大根、里芋、人参、いんげん)

五目汁(白菜、人参、長葱、木綿豆腐、鶏ささみ)

★午前おやつ バナナミルク 麦茶

★午後おやつ スコーン 牛乳

今日は、お正月らしいメニューでした🎍✨

松風(まつかぜ)焼きは、 和菓子の松風のような見ためをしていると言われています。

おせちには、表面にだけケシの実をまぶし、裏には何もない 状態の食べ物であることから、『裏には何もない。隠し事のない正直な生き方ができるように』という前向き な意味が込められているそうです。

園では、ケシの実の代わりにすりごまと青のり2種類をまぶし、子ども達が食べやすいようにしました😊

関連記事

  1. 9月1日 鮭のマヨコーン焼き

  2. 3月12日 ハッシュドポーク

  3. 1月20日 揚げ出し豆腐

  4. 11月18日 麻婆豆腐

  5. 5月7日 醤油ラーメン

  6. 3月25日 鶏肉入り卵あんかけうどん

  1. 2025.08.18

    3さい おめでとう🎉🎊

  2. 2025.08.18

    8月18日 醤油ラーメン

  3. 2025.08.16

    8月16日 具沢山ミートソーススパゲティ

  4. 2025.08.15

    8月15日 揚げ魚の夏野菜マリネ

  5. 2025.08.15

    8月14日 照焼きハンバーグ

  1. 登録されている記事はございません。