1月6日 松風焼き

★献立

栗ごはん(栗)

松風焼き(鶏ひき肉、玉葱、青のり、すりごま)

厚揚げと根菜の煮物(厚揚げ、大根、里芋、人参、いんげん)

五目汁(椎茸、えのき、白菜、人参、長葱、油揚げ、鶏ささみ)

★離乳食

栗入り5倍粥(栗)

松風焼き(鶏ひき肉、玉葱、青のり、すりごま)

厚揚げと根菜の煮物(厚揚げ、大根、里芋、人参、いんげん)

五目汁(白菜、人参、長葱、木綿豆腐、鶏ささみ)

★午前おやつ バナナミルク 麦茶

★午後おやつ スコーン 牛乳

今日は、お正月らしいメニューでした🎍✨

松風(まつかぜ)焼きは、 和菓子の松風のような見ためをしていると言われています。

おせちには、表面にだけケシの実をまぶし、裏には何もない 状態の食べ物であることから、『裏には何もない。隠し事のない正直な生き方ができるように』という前向き な意味が込められているそうです。

園では、ケシの実の代わりにすりごまと青のり2種類をまぶし、子ども達が食べやすいようにしました😊

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