1月6日 松風焼き

★献立

栗ごはん(栗)

松風焼き(鶏ひき肉、玉葱、青のり、すりごま)

厚揚げと根菜の煮物(厚揚げ、大根、里芋、人参、いんげん)

五目汁(椎茸、えのき、白菜、人参、長葱、油揚げ、鶏ささみ)

★離乳食

栗入り5倍粥(栗)

松風焼き(鶏ひき肉、玉葱、青のり、すりごま)

厚揚げと根菜の煮物(厚揚げ、大根、里芋、人参、いんげん)

五目汁(白菜、人参、長葱、木綿豆腐、鶏ささみ)

★午前おやつ バナナミルク 麦茶

★午後おやつ スコーン 牛乳

今日は、お正月らしいメニューでした🎍✨

松風(まつかぜ)焼きは、 和菓子の松風のような見ためをしていると言われています。

おせちには、表面にだけケシの実をまぶし、裏には何もない 状態の食べ物であることから、『裏には何もない。隠し事のない正直な生き方ができるように』という前向き な意味が込められているそうです。

園では、ケシの実の代わりにすりごまと青のり2種類をまぶし、子ども達が食べやすいようにしました😊

関連記事

  1. 6月11日 ほうれん草のキッシュ

  2. 6月23日 しらすとベーコンの野菜かき揚げ

  3. 12月30日 揚げ餃子

  4. 3月5日 ハンバーグトマトソース

  5. 3月12日 麻婆豆腐

  6. 9月5日 鶏のから揚げ

  1. 2025.10.04

    中華あんかけ麺

  2. 2025.10.03

    10月3日 鶏のからあげ

  3. 2025.10.02

    10月2日 秋なすのミートグラタン

  4. 2025.10.01

    みんなでおでかけ嬉しいね🚌

  5. 2025.10.01

    10月1日 きんぴらご飯

  1. 登録されている記事はございません。